— Борисом Георгиевичем, как для Вас в целом прошел 2020 год? Какое влияние на рынок и Вашу компанию оказала пандемия коронавируса?
— В коронакризис информационные технологии стали нужны гораздо больше, чем раньше. Случись такой кризис лет десять назад, при тогдашнем уровне цифровизации, всем нам пришлось бы намного тяжелее. …. В коронакризис многим предприятиям потребовалось очень быстро перестраивать бизнес-процессы - изменять номенклатуру в производстве и услугах, переходить на онлайн-продажи, организовывать доставку.
— А быстро ли фирма «1С» перестроилась и перешла на удаленку?
— Я горжусь тем, что весной 2020 года мы приняли решение и перевели подавляющее большинство сотрудников на удаленку буквально в один день. Практически всех, кроме тех, кто работает на складе и других работах, где без личного присутствия пока никак. В целом оказалось достаточно эффективно. Мы сами ведь тоже используем «1С:Предприятие», в нем много возможностей для хорошей организации удаленной работы – те же аудио и видеоконференции, встроенные прямо в систему, электронный «1С:Документооборот» и т.д.
— А как теперь? Сотрудники возвращаются?
— Недавно мы опросили сотрудников – около 60% сказали, что им на удаленке работается лучше, эффективнее, на дорогу время тратить не надо, 20% ответили, что им нормально и так, и так, оставшиеся 20% - что им лучше в офис, кто-то по личному общению соскучился, кому-то дома дети или родственники не дают сосредоточиться или соседи сверлят. Мы примерно на это и будем ориентироваться. Пока заболеваемость в Москве остается, мы разрешили желающим выходить в офис – но только тем, кто сделал прививку или имеет антитела после болезни.
— Скажите, в тренде ли все еще ERP-системы?
— Напомню, что термин ERP в свое время ввело международное аналитическое агентство Gartner. Сейчас Gartner декларирует наступление новой эры ERP – гибких, открытых, платформенных, облачных Low-code систем.
Современная ERP - это ядро информационной системы цифрового предприятия, центр автоматизации. Такие модные инновации, как Big Data, интернет вещей, технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR), машинное обучение, машинное зрение и другие дают максимальный эффект не сами по себе, а когда они «собраны» вокруг ERP-системы, интегрированы с ней. Например, модный «интернет вещей» (IoT) дает эффект, когда информация о состоянии оборудования поступает с датчиков прямо в ERP-систему – тогда можно перейти с «планово-предупредительных» ремонтов, на ремонты «по состоянию». Практика таких проектов на 1C:ERP показывает, что при этом можно сократить простои оборудования более, чем на 20%.
Инновации, расширяющие возможности и повышающие эффективность ERP-систем, стали одной из ключевых тем круглого стола «Реальные ИТ-инновации в крупных организациях», который мы провели на этом форуме.
Например, Трансмашхолдинг, одна из крупнейших в мире компаний транспортного машиностроения, который применяет наши ERP-решения более, чем на 30 тысячах рабочих мест, ведет сейчас пилотные проекты по внедрению AR/VR технологий. Задание на сборку или обслуживание того или иного узла планируется в 1С:ERP и передается исполнителю прямо на очки виртуальной реальности: какой элемент необходимо взять, в какое место установить, что сделать.
Ведущая российская автомобильная компания СОЛЛЕРС, которая также широко использует 1С:ERP, внедряет технологии дополненной реальности в сети сервисного обслуживания автомобилей. Они также разрабатывают предиктивные модели, позволяющие на основе «больших данных» из ERP-системы с высокой вероятностью прогнозировать отказы двигателя, проблемы с топливной системой и другие существенные поломки.
Меня спрашивают – а чем эти модные технологии могут помочь менее крупным предприятиям, малому бизнесу. Наверное, самый наглядный пример, когда технологии машинного зрения, распознавание текста с применением нейросети, освобождают пользователей нашей облачной «1С:Бухгалтерии» от трудоемкой ручной «забивки» документов в систему.
Другой смежный пример – мы на наших больших данных обучили нейросеть разносить банковские выписки по счетам-субсчетам, теперь она это делает с точностью 96%, при том, что точность у обычного («среднего») бухгалтера – 97%. Это сколько же человеко-часов в масштабах страны можно высвободить от рутины для более полезной работы, насколько можно поднять производительность компаний малого бизнеса, занимающихся бухгалтерским обслуживанием!
— На ПМЭФ вы подписали соглашения о сотрудничестве с правительствами 11 субъектов РФ – чем 1С вызывает такой интерес у руководителей регионов?
— Все больше прогрессивных руководителей видит преимущества, которые дают современные централизованные системы для … управления финансово-хозяйственной деятельностью….. Главная ценность таких систем в том, что руководителю больше не надо выпрашивать отчеты у подведомственных учреждений, он своевременно получает достоверную информацию для принятия решений. Он может от сводного отчета или дашборда «провалиться» до конкретной хозяйственной операции, до зарплаты конкретного сотрудника и поинтересоваться, например, почему дворник в подведомственной организации получает по ведомости больше, чем глава района, или зачем муниципалитету списывать столько ГСМ, если у него на балансе нет ни одного транспортного средства.
— В соглашениях с регионами говорится еще про подготовку ИТ-кадров – проблема дефицита специалистов остается столь же критической, как раньше?
— Главная проблема развития цифровой экономики – дефицит квалифицированных ИТ-специалистов. Внедрением систем «1С» занимаются сотрудники местных компаний сети «1С:Франчайзинг». В результате IT-специалисты оказываются востребованными у себя в регионе, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места. Подготовка IT-кадров для цифровой экономики в учебных заведениях всех регионов – очень важное для нас направление сотрудничества.
________________________________________________________________________
Полностью интервью читайте в Источник https://www.gazeta.ru/business/2021/06/10/13629596.shtml
Использовано фото Артема Геодакяна (ТАСС)